logo

Растяжки: профилактика и как с ними бороться

Растяжки – «порывы» кожи в местах ее наивысшего растяжения. Научное их название – полосовидная атрофия или стрии, самостоятельным заболеванием растяжки не являются, однако могут быть симптомом гормональных нарушений (болезнь или синдром Кушинга).

Механизм образования полосы растяжения таков: при сильном механическом воздействии рвутся все слои кожи, кроме эластичного эпидермиса, через него становится видна гиподерма, богатая сосудами – поэтому сначала растяжка красная и слегка втянутая. Через некоторое время начинаются процессы регенерации, поврежденные волокна коллагена и эластина восстанавливаются, дефект кожи заполняется, бледнеет и может даже стать чуть выпуклым. Однако полностью стрии не рассасываются и остаются заметны на коже, являясь эстетическим изъяном. Длина их может быть до 10 см, ширина обычно не более 5 мм.

Причины растяжек
С одной стороны, для появления растяжек необходим гормональный дисбаланс, с преобладанием определенных гормонов (стероиды, адреналин, гормоны щитовидной железы), с другой – врожденная слабость соединительной ткани (низкая интенсивность синтеза коллагена и эластина, высокая активность разрушающих ферментов) и склонность к растяжкам. Провоцирующим фактором становится резкое колебание веса – набор жира, мышечной массы, беременность. Соответственно, стрии чаще всего появляются у подростков, беременных, спортсменов. При повышенной функции надпочечников и генетических заболеваниях типа синдрома Марфана также вероятны растяжки.
Чаще всего порывы кожи располагаются на бедрах, животе, груди, ягодицах, реже – на внутренней поверхности рук.

Как убрать растяжки?
Каждая растяжка по сути – рубец, полностью сделать его невидимым невозможно, лучше всего с задачей справляется шлифовка кожи лазером. Высокоэнергетический луч испаряет верхние слои кожи, они регенерируют и стрии становятся менее заметными. Для отличного результата необходимо выполнить несколько дорогостоящих сеансов, плюс тщательно избегать солнца для профилактики гиперпигментации.
Пилинги, кремы, обертывания, массаж и прочие физиотерапевтические методики стимулируют синтез коллагена и эластина, ускоряя процесс регенерации в растяжке, однако полностью убрать ее не в состоянии.

Косметика и растяжки

При склонности к колебаниям веса и наследственной предрасположенности к растяжкам (стрии есть у родственников) нужно следить за питанием, гормональным уровнем и тщательно ухаживать за уязвимыми зонами (бедра, живот, ягодицы):
•    Принимать контрастный душ;
•    Массировать кожу жесткими мочалками, скрабами для стимуляции кровообращения и увеличения упругости. Отличный вариант – солевые пилинги с натуральными маслами и аромакомпозицией, например, «Лаванда, ваниль и пачули» или «Пассифлора и папайя»;
•    Наносить на влажную кожу минимум раз в день масло или крем, питающий и стимулирующий образование эластина и коллагена.

В линейке «Care & Beauty Line» имеется отличный морковный крем для профилактики растяжек. Масло моркови, ретинол и другие витамины укрепляют коллагено-эластиновый каркас кожи и отлично увлажняют кожу. Разрешен во время беременности, легко впитывается, подходит для лица и тела, выпускается в экономичном формате 250 мл и тревел-варианте – тубе 100 мл.

Любителям массажа и более насыщенных текстур подойдет масло после душа с биомаслом миндаля – последнее активно усиливает образование эластина и коллагена в коже. Продукт обогащен витаминами, легко наносится и мгновенно впитывается, в то же время идеален для расслабляющего массажа.

Ежедневный уход за кожей гарантирует ее здоровый вид и минимум расстройств из-за растяжек, морщин и прочих несовершенств! Продукты «Care & Beauty Line» имеют роскошные текстуры и пленительные ароматы, содержат только натуральные ингредиенты и день за днем совершенствуют кожу.